- 사과 대목 줄기 집단 마름증상 원인으로‘흰비단병’밝혀내 -
- 병든 나무 조기 제거, 줄기 아랫부분 집중 약제 살포 당부 -
경상북도농업기술원은 경산시농업기술센터와 공동연구를 통해 사과 대목 생산지에서 발생한 줄기 마름증상의 주요 원인이 흰비단병임을 밝혀내고, 이를 방제하기 위해서는 병든 나무를 조기에 제거하고 약제를 줄기 아랫부분에 집중적으로 살포해야 한다고 당부했다.
경상북도농업기술원은 올해 5월~10월 경산 묘목 특구 내 사과 대목 생산지에서 줄기가 말라 죽는 피해가 나타나 이를 조사한 결과 줄기 집단 마름증상의 주원인은 흰비단병(Athelia rolfsii)임을 밝혀냈다.
※ 대목 : 접을 붙일 때 그 바탕이 되는 나무
흰비단병은 8~9월 집중적으로 발생해 대목 줄기와 그 지표면 부위를 감염시키고 주변으로 확산되며, 10곳의 농가를 대상으로 조사한 결과 평균 감염주율은 2.5% 정도로 나타났다.
사과 대목에 발생하는 흰비단병은 균사가 지표면을 따라 확산돼 전염되므로 방제를 위해서는 동시 방제가 가능한 사과 등록 약제인 피라클로스트로빈(유제),피리벤카브(액상수화제),플루디옥소닐(액상수화제), 테부코나졸(수) 등을 대목 아랫부분에 살포해야 한다.
약제를 살포하지 않은 곳이나 입제를 뿌린 곳에서는 병이 지속적으로 확산되는 경향이 나타나므로 대목 생산지에 줄기가 말라죽는 증상이 발생했을 때는 병든 나무를 뿌리까지 신속하게 제거한 후 줄기 아랫부분(지제부) 위주로 약제를 집중적으로 살포해야 확산을 억제할 수 있다.
조영숙 경상북도농업기술원장은 “건전한 대목 생산은 사과 재배의 근간이 되는 사업이므로 대목 생산 단계부터 건전하고 품질이 우수한 묘를 만들 수 있도록 병해를 관리하고, 농가소득을 보존할 수 있도록 지속적으로 지도하고 노력하겠다”라고 강조했다.