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식물

시금치

시금치

  • 대분류 : 명아주과 Chenopodiaceae
  • 소분류 : 초본

상세설명

서아시아 원산의 재배식물로 일년 또는 이년초로서, 주근은 깊이 들어가며, 연한 홍색, 육질이, 원줄기는 직립하고, 높이는 50㎝ 속은 비어 있고, 연한 녹색이다. 잎은 밑부분에서 모여나고, 원줄기에서는 호생한다. 긴 삼각형 또는 난형으로, 밑부분의 것은 우상으로 갈라지며 끝은 둔하,위로 올라갈수록 점점 작아져, 피침상 창검형, 피침형이 되고, 엽병은 밑부분의 것은 길지만 점점 짧아진다. 꽃은 이가화로 5월에 개화하며, 수꽃은 줄기 끝의 원추화서에 달리고, 4개씩의 화피열편과 수술이 있다. 암꽃은 엽액에 3∼5개씩 달리고, 꽃잎에 화피같은 소포가 있으며, 암술대는 4개이다. 소포에 싸여 있는 열매는 2개의 가시를 가지고 있다.

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