안녕하세요
먹는물의 안전성과 신뢰도 확보를 위한 주요정책의 2004년도 세
부실천 계획을 지자체에 시달, 업무의 효율성 제고하기 위하여
환경부에서 발표한 2004년도 먹는물 수질관리 지침입니다.
1. 먹는물의 안전성 확보
◇ 상수원수, 정수장 및 수도꼭지에 대한 수질검사 내실화
◇ 수돗물 수질기준항목 확대시행(47항목 55항목)
◇ 미생물관리를 위한 정수처리기준의 시행('02.8 바이러
스, '04.7 지아디아포낭)
바이러스 등 병원성미생물 분포실태조사(1일 5만톤 이상 정
수장)
연속측정장치를 통한 개별여과지별 탁도 감시 및 잔류소독
제 농도 연속측정 실시(10만톤이상 정수장, '04.7)
◇ 먹는물공동시설 관리철저(평상시에는 분기별검사, 3/4분기중
에는 매월검사)
Ⅱ. 수돗물의 불신 해소 및 신뢰도 제고
◇ 행정의 투명성 제고 및 서비스 강화
○수질평가위원회 활성화 및 수돗물 써비스센터 운영 강화
○수질검사 결과 공표 철저 및 주민의식조사 실시
○PET병 수돗물의 사용 활성화 추진
◇ 저수조 등 급수장치와 간이상수도의 관리 강화
◇ 수질관리 강화를 위한 연구사업 지속추진
◇ 수처리제에 대한 품질관리 철저
※원문 : 환경부(http://www.me.go.kr/) 참고