경상북도 SNS 바로가기

  • 페이스북
  • 블로그
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램
  • 유튜브

문화/관광/음식

  1. Home
  2. 문화/관광/음식>경북e맛>식품정보마당>식품안전정보

식품안전정보

제목
관심과 관리로 어린이 식생활안전 향상 !
  • 등록일2011-07-15 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
- 식약청, 그린푸드존 어린이 식생활안전관리 개선 추진 -



□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 학교 주변 식품위생환경 개선을 위하여 식품안전보호구역(그린푸드존) 내 업소에서 지켜야 할 자율 우수위생기준 을 마련하여 7월부터 시행한다고 밝혔다.
※ 그린푸드존(Green Food Zone) : 안전하고 위생적인 식품판매환경 조성으로 어린이를 보호하기 위하여 학교 주변 200m 범위 안의 구역을 정하여 관리
○ 이번 기준은 식품접객업소(분식점 등) 및 식품판매업소(학교매점 포함)에 대한 우수위생기준으로 구분관리된다.
- 주요 내용으로는
식품접객업소(분식점 등)에 대한 우수위생기준
식중독 발생우려가 있는 김밥 등은 손님의 주문에 따라 즉석에서 조리하여 판매
조리식품에 대해 나트륨 줄이기 등 식품안전 및 영양 등에 대한 정부정책 준수
식품판매업소(학교매점 포함)에 대한 우수위생기준
학교매점은 손소독기 또는 손세척기 설치와 식생활 개선을 위한 홍보용 게시판 또는 TV 등을 설치
무표시 제품과 고열량저영양 식품의 판매금지 강조
○ 또한, 식품의 비위생적 취급을 방지하기 위하여, 영업자가 스스로 지켜야 할 자율점검표를 마련하여 점검하도록 자율 준수사항 등을 제시하고 있다.
- 주요 내용으로는 ▲반드시 손을 씻은 후 조리 ▲유통기한이 지난 원료를 식품조리에 사용하지 않기 ▲식품은 깨끗하고 위생적으로 보관진열판매 ▲표시가 없는 식품은 판매하지 않기 ▲고열량저영양 식품은 판매하지 않도록 노력하기 등이다.

□ 식약청은 또한, 학교 내 식품안전수준 향상을 위해서는 지자체별 건강 지킴이 매점 을 시범운영하여 학교매점의 환경개선과 우수
한 식품이 공급되도록 하고, 급식시간을 활용한 동영상 자료를 제공하여 학생 대상의 식품안전영양교육을 활성화할 계획이다.
※ 시도 및 교육청과의 협의를 거쳐 9월부터 시도별 5개 학교 시범 운영
○ 특히, 그린푸드존 내 식품위생수준 향상을 위해서는 무엇보다도 식품을 조리판매하는 영업자의 인식변화가 필요한 만큼
- 식품 조리판매업소 출입구에 그린푸드존 내의 업소 임을 알리는 표지판을 부착하고 영업자의 개선의지를 강조하는 업소별(조리업소, 판매업소, 일반판매업소, 학교매점) 홍보물이 제작배포된다.
- 홍보물은 7월 중 지자체별로 제작하여 업소별 배포게시하도록 적극적으로 홍보하고, 업소에서 자율적으로 참여할 수 있도록 유도할 계획이다.

□ 식약청은 어린이 식생활안전관리의 새로운 전환기를 맞이하여 지자체 및 교육청과 긴밀한 협조체계를 유지함으로써 학교 및 학교주변의 위생환경이 개선되고 소비자영업자어린이의 인식변화가 유도될 수 있도록 지속적으로 노력할 것이라고 밝혔다
첨부파일
첨부파일이 없습니다.

첨부파일이 다운로드 되지 않을 때

공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

담당부서 :
 식품의약과
전화번호 :
 054-880-3836