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식품안전정보

제목
설명자료(『中 이번엔 ’발암 식용유‘ 파문』보도 내용 관련)
  • 등록일2012-01-08 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
연합뉴스( 11.12.30) 『中 이번엔 발암 식용유 파문』보도 내용과 관련하여 다음과 같이 설명합니다.

□ 관련 설명 내용
○ 식품의약품안전청은 중국 광동성 소재 식용유 업체 3곳의 땅콩기름에서 곰팡이 독소가 검출된 것과 관련, 최근 3년간 중국산 땅콩기름(낙화생유)이 수입된 실적이 없다고 밝혔다.
○ 현재 중국 광동성 식품안전 당국은 식용유 업체 3곳의 땅콩기름에서 기준치(20㎍/kg)를 넘는 곰팡이 독소 아플라톡신이 검출되어 제품 회수명령을 내리고, 해당 업체의 영업을 정지시킨 것으로 알려져 있다.
- 위반 업체 : 푸성오일, 마니피넛오일 및 마바오오일
○ 식약청은 앞으로 제외국의 식품정보를 신속하게 수집하여 수입 단계에서 검사를 강화하고, 아플라톡신의 오염 가능성이 있는 식품에 대해서는 지속적으로 검사를 실시할 계획이다.
※ 아플라톡신의 일반 정보
○ 아플라톡신은 Aspergillus flavus, A. parasiticus, A. nomius에 의해 생성되는 곰팡이 독소의 일종으로서 덥고, 습도가 높은 지역에서 많이 발생함
- 오염도가 높은 식품은 땅콩, 아몬드, 피스타치오 등의 견과류임
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