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아프리카돼지열병이란?

아프리카돼지열병이란?
아프리카돼지열병(ASF)은 돼지에만 발생하는 바이러스성 질병으로 제1종 가축전염병으로 사람에게 전염되지 않습니다.
세계적으로 백신이 개발되지 않아 대부분 국가에서 발병 시 살처분 정책을 시행하고 있으며, 확산을 예방하기 위해 돼지 농가 방문을 자제 바랍니다.

아프리카돼지열병은

  • 아프리카돼지열병 바이러스는 병원성에 따라 보통 고병원성, 중병원성 및 저병원성으로 분류됩니다.
  • 고병원성은 보통 심급성(감염 1-4일 후 돼지가 죽음) 및 급성형(감염 3-8일 후 돼지가 죽음) 질병을, 중병원성 균주는 급성(감염 11-15일 후 돼지가 죽음) 및 아급성(감염 20일 후 돼지가 죽음)형 질병을 일으킵니다.
  • 저병원성은 풍토병화 된 지역에서만 보고되었으며 준임상형 또는 만성형 질병을 일으킵니다.
  • 이병률(감염된 동물의 비율)은 감염된 바이러스와 노출 경로에 따라 달라지며 자연 감염 시 잠복기는 4일에서 19일까지 다양합니다.
  • 폐사율은 고병원성 바이러스에 감염된 경우 거의 100% 폐사되는 것이 특징이며, 만성형에서는 20% 이하입니다.
  • 일부 풍토병화된 지역에서는 바이러스에 대한 돼지의 적응으로 인해 고병원성에 감염된 돼지에서의 생존률이 좀 더 높아질 수 있습니다.

아프리카돼지열병 바이러스의 전파 경로 및 방식

직접전파

감염된 동물이 건강한 동물과 접촉할 때 발생한다. 감염성이 있는 침, 호흡기 분비물, 오줌과 분변에 바이러스가 대량 존재하기 때문에 이러한 물질과 접촉하면 효과적으로 전파됩니다. 돼지가 죽은 후에도 혈액과 조직에 바이러스가 존속할 수 있기 때문에 감염동물의 조직을 포함하고 있는 열처리하지 않은 잔반을 돼지에 급여하면 신속하게 전파됩니다. 부검 중 또는 돼지들끼리 싸우는 중에 흘린 피, 혈액이 섞인 설사 등으로 인해 환경에 바이러스가대량으로 오염될 수 있습니다.

간접전파

환경에 저항성이 강한 ASFV가 오염된 차량, 사료 및 도구 등 비생체접촉매개물(fomites)에 의해 바이러스가 전파될 수도 있습니다. 장거리 간접전파 방법 중 한 가지는 열처리하지 않은 돼지고기 산물로 오염된 잔반을 돼지에 급여하는 관행입니다. 덜 조리된 돼지고기, 건조·훈연·염장 처리된 돼지고기, 혈액, 돼지에서 유래한 사체잔반(carcass meal) 등을 돼지에 급여하면 질병이 전파될 수 있습니다.

매개체 전파

ASFV에 감염된 Ornithodoros spp. 물렁진드기가 돼지를 흡혈할 때 돼지에 바이러스를 전달합니다. 감염된 진드기는 또한 짝짓기나 자궁내 감염 등을 통해 다른 진드기나 자손 진드기에게 바이러스를 전달할 수 있습니다. 돼지우리에 살면서 ASFV를 유지하고 전파하는 물렁진드기의 역할은 아프리카와 이베리아 반도에서 자주 증명된 바 있습니다. 모기나 무는 파리같은 흡혈곤충도 ASFV를 기계적으로 전파할 수 있습니다. 경진드기가ASFV의 생물학적 매개체로 작용한다는 증거는 없습니다.

아프리카돼지열병 주요 임상증상

  • 아프리카돼지열병 의심축은 돼지열병과 증상이 매우 유사하며 증상이 보이면 즉각 신고 바랍니다.
  • 발열증상 이후 높은 폐사율로 이어짐
  • 돼지들이 한데 겹쳐있음
  • 급사하거나 비틀거리는 증상
  • 호흡곤란, 침울증상, 식욕 절폐
  • 복부와 피부 말단 부위에 충혈소견
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