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문경 망댕이 사기요

  • 지정 : 민속문화유산
  • 한자명 : 聞慶 망댕이 沙器窯
  • 유형분류 :유적_건조물 > 산업생산 > 요업 > 도자기가마
  • 시대 : 조선
  • 지정일 : 2006-10-26
  • 소재지 : 문경시 문경읍 관음리 206 외
이 가마는 우리나라 特有의 칸가마로 망댕이가마라 불리며 現在도 沙器를 生産하고 있다. 이곳에는 가마뿐만 아니라 半徑 50m 안에 움집(作業場), 디딜방아, 땅두멍과 쾡(沙土를 精製하기 위한 施設), 살림집이 완전히 갖추어져 있다. 外形은 봉통(加熱아궁이), 요리칸(첫째칸)에 이어 조금식 規模가 커지는 여섯 개의 칸으로 構成되어 있는데, 요리칸으로부터 끝목칸에 이르기까지 段階的으로 위쪽에 12°의 傾斜로 이어져 있다. 봉통으로부터 끝목칸에 이르는 가마 外形이 中途에 굽어있어서 이는 오랜 세월 沙器生産過程에 강렬한 火度와 그에 따른 補修로 말미암은 自然現象으로 보인다. 또 비, 바람으로부터 保護하기 爲하여 가마 위에 초가지붕을 씌웠으나 현재는 火災를 염려하여 함석으로 덮었다. 各 칸의 連結部位 사이에 通風裝置인 살창구멍이 나 있는데 이 구멍이 첫째칸 7개, 둘째칸 10개, 셋째칸 12개, 넷째칸 10개 다섯째칸 11개, 끝목칸 10개이다. 또 앞 칸과 연접하는 윗 칸 앞쪽에 각각 칸문(沙器나 火木을 넣고 내리는 문)이 있으며 요리칸으로부터 끝목칸에 이르기까지 칸 끝부위에 도시리(火度를 관찰하는 구멍) 구멍이 設置되어 있다.
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