본문 바로가기

경상북도 SNS 바로가기

  • 페이스북
  • 블로그
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램
  • 유튜브

이미지로보기

이전 다음

경주 교동 법주

  • 지정 : 국가무형유산
  • 한자명 : 慶州校洞法酒
  • 유형분류 :무형유산 > 음식제조 > 민가음식 > 향토술빚기
  • 시대 : 조선
  • 지정일 : 1986-11-01
  • 소재지 : 경주시 교동 69
경주법주는 경주시 교동에 있는 최씨종가(崔氏宗家)댁(속칭 경주 최부자집)에서 누대(累代)에 걸쳐 빚어온 비주(秘酒)이다. 최부자집은 10대에 걸쳐 만석(萬石), 9대에 걸쳐 진사(進士)를 지내온 명문(名門)인 만큼 이 법주를 빚는데 비용을 아끼지 않고 최고의 주질(酒質)을 갖는 청주(淸酒)인 법주를 만들어 오늘에 이르고 있다. 따라서 경주의 최부자집 법주는 그 명성이 중외(中外)에 널리 알려져 오랫동안 명공석사(名公碩士)들이 칭송한 명주(名酒)이다. 현재 명예기능보유자인 배영신(裵永信)여사의 9대조이신 최국선(崔國璿, 조선 숙종대 궁중음식 감독관인 사옹원(司饔院) 참봉(參奉))에 의해 최초로 빚어졌다.

학술자료

  • 1. 重要無形文化財解說 : 舞踊.武藝.飮食篇(1990년 발행)
    단행본 / 저자 : 문화재관리국 / 발행처 : 文化部 文化財管理局
  • 2. 칵테일과 민속주(1991년 발행)
    단행본 / 저자 : 김우영 / 발행처 : 五星
  • 3. 우리 고장 문화재 요람 : 국가지정 문화재(1993년 발행)
    단행본 / 저자 : 경상북도 교육연구원 / 발행처 : 경상북도 교육연구원
  • 4. 경주교동법주(1994년 발행)
    학술논문 / 저자 : 최재영 / 발행처 : 경주지역발전협의회 부설 경주발전연구원
  • 5. 韓國의 傳統 民俗酒(1995년 발행)
    단행본 / 저자 : 박록담 / 발행처 : 曉日文化社
  • 6. 다시 찾아야 할 우리의 술(1996년 발행)
    단행본 / 저자 : 조정형 / 발행처 : 서해문집
  • 7. 우리술 : 전통민속주·가양주(1996년 발행)
    단행본 / 저자 : 원융희 / 발행처 : 正訓出版社
  • 8. 경주교동법주(慶州校洞法酒) [비디오녹화자료](1997년 발행)
    비도서 / 저자 : 국립문화재연구소 / 발행처 : 국립문화재연구소
  • 9. 한국의 중요무형문화재 . 8 , 경주교동법주(1997년 발행)
    단행본 / 저자 : 국립문화재연구소 , 한국영상프로덕션 / 발행처 : 국립문화재연구소
  • 10. 경주교동법주(慶州校洞法酒)(1998년 발행)
    단행본 / 저자 : 국립문화재연구소 / 발행처 : 국립문화재연구소
  • 11. 名家銘酒 : 韓國 傳統·土俗酒 101選(1999년 발행)
    단행본 / 저자 : 박록담 / 발행처 : 효일문화사,
  • 12. 한국의 중요 무형문화재 [비디오 녹화자료](1999년 발행)
    비도서 / 저자 : 국립문화재연구소 / 발행처 : 국립문화재연구소
  • 13. 장인 . 1(1999년 발행)
    단행본 / 저자 : 박재관 , 박재관 , 곽제흠 / 발행처 : 중명
  • 14. 한국의 전통공예와 음식(1999년 발행)
    단행본 / 저자 : 한국 문화재청 , 한철모 , 大塚俊秀 / 발행처 : 문화재청
  • 15. 중요무형문화재 표준교육과정 및 교수요목 고시(안) 개발 : 전통무용과·전통식생활과 교수요목(2001년 발행)
    단행본 / 저자 : 박인종 / 발행처 : 한국교육개발원
  • 16. 중요무형문화재 표준교육과정 및 교수요목 고시(안) 개발 : 표준교육과정(2001년 발행)
    단행본 / 저자 : 박인종 , 한국교육개발원 / 발행처 : 한국교육개발원
  • 17. 풍경이 있는 우리 술 기행(2001년 발행)
    단행본 / 저자 : 허시명 / 발행처 : 웅진닷컴
  • 18. 관광자원해설론(2002년 발행)
    단행본 / 저자 : 서철현 , 김영경 , 장경수 / 발행처 : 大旺社
  • 19. 文化財大觀(2003년 발행)
    단행본 / 저자 : 경상북도 / 발행처 : 경상북도
  • 20. 외식문화론(2003년 발행)
    단행본 / 저자 : 조문수 / 발행처 : 大旺社
  • 21. 경주(2004년 발행)
    단행본 / 저자 : 이동미 / 발행처 : 김영사
  • 22. 無形文化財調査報告書 . 274, 277-278, 281(2004년 발행)
    단행본 / 저자 : 문화재청 / 발행처 : 文化財廳
  • 23. 文化財大觀(2004년 발행)
    단행본 / 저자 : 경주시(경상북도) / 발행처 : 慶州市
  • 24. 술과 전통식품(2004년 발행)
    단행본 / 저자 : 정영기 외 6인 / 발행처 : 세종출판사
  • 25. 아름다운 만남 : 한권으로 만나는 중요무형문화재 215人 (2004년 발행)
    단행본 / 저자 : 한국문화재보호재단 공연전시팀 / 발행처 : 한국문화재보호재단
  • 26. 관광자원해설(2006년 발행)
    단행본 / 저자 : 박희주 / 발행처 : 삼영서관
  • 27. 주장관리론(2008년 발행)
    단행본 / 저자 : 최인섭 , 강영욱 / 발행처 : 大旺社
  • 28. 관광자원해설서(2009년 발행)
    단행본 / 저자 : 박희주 / 발행처 : 삼영서관
  • 29. 한국의 전통주(2010년 발행)
    단행본 / 저자 : 정동효 / 발행처 : 유한문화사
  • 30. (우리의 아름다운 전통) 술 만들기(2012년 발행)
    단행본 / 저자 : 권희자 / 발행처 : 미진사
  • 31. 요리책 쓰는 선비 술 빚는 사대부(2016년 발행)
    단행본 / 저자 : 김봉규 / 발행처 : 담앤북스
  • 32. 무형문화재를 만나다(2017년 발행)
    단행본 / 저자 : 김광희, 나지혜, 권윤지 / 발행처 : 북코리아
  • 33. 말술남녀(2019년 발행)
    단행본 / 저자 : 명욱 , 박정미 , 신혜영 , 장희주 / 발행처 : 미래문화사
  • 34. 한잔 술, 한국의 맛 : 알고 마시면 인생이 즐겁다(2019년 발행)
    단행본 / 저자 : 이현주 / 발행처 : 소담
  • 35. 관광자원해설서(2020년 발행)
    단행본 / 저자 : 박희주 / 발행처 : 삼영서관
공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

담당부서 :
 문화유산과
전화번호 :
 054-880-3177