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식품안전정보

제목
설 성수식품 일제 합동 점검 결과
  • 등록일2013-02-08 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
- 2,760곳 점검, 식품위생법 등 위반 218곳 적발 -

□ 식품의약품안전청(청장 이희성)은 우리 고유의 명절인 설을 대비하여 설 성수식품 제조업체 등 2,760곳을 점검하고, 식품위생법 등 위반사항이 확인된 218곳에 대해 관할 관청에 행정처분을 요청하였다고 밝혔다.
※ 설 성수식품: 떡류, 한과류, 건어포류, 두부류, 묵류, 만두류, 식용유지류, 빵류, 다류, 건강기능식품 등
○ 이번 점검은 지난 1월 14일부터 1월 25일까지 지방자치단체와 합동으로 떡류, 한과류, 건어포류, 건강기능식품 등 제수용?선물용 식품제조업체 등을 대상으로 실시하였다.
○ 적발된 주요 내용은 ▲위생적 취급기준 위반 41곳 ▲생산?작업기록?원료수불부 미작성 36곳 ▲건강진단 미실시 36곳 ▲시설기준 위반 33곳 ▲표시기준 위반 27곳 ▲자가품질 검사 의무 위반 14곳 ▲품목제조보고 미보고 8곳 ▲유통기한경과제품 보관 사용 8곳 ▲기타 식품위생법 위반(보존 및 유통기준 위반 등) 15곳 등이다.
○ 또한, 떡류?다류?식용유지류 등 1,758건을 수거검사한 결과 1,357건은 적합하였고 9건(8개 업체)이 부적합 되었으며 나머지 392건은 검사 진행 중이다.
※ 부적합 사례: (붙임 참조)

□ 식약청은 앞으로도 계절별로 국민들이 많이 먹는 식품 등을 제조하는 업체에 대한 사전 위생 점검을 지속적으로 실시하여 업체의 위생관리수준을 높여나갈 계획이라고 밝혔다.
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