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식품안전정보

제목
클로스트리디움 보툴리눔 오염 토마토 페이스트소스 섭취 주의!
  • 등록일2011-09-16 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용

- 라루쉬(La Ruche)사 토마토 페이스트소스 클로스트리디움 보툴리눔 오염 -

□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 프랑스 남부 카바용(Cavallion)지역 라루쉬(La Ruche)사가 생산한 토마토소스 레 델리스 드 마리-클레르(Les Delices de Marie-Claire) , 테르드 미스트랄(Terre de Mistral) , 레 스크레 다나이스(Les Secrets d`Anais) 제품이 클로스트리디움 보툴리눔균 오염으로 생산중지 및 회수조치 되어 당분간 해당지역 여행 시 동 제품을 구입 하거나 섭취하지 말 것을 당부하였다.
○ 클로스트리디움 보툴리눔 균에 오염된 제품 섭취 시 8~36시간 후에 현기증, 두통, 호흡곤란 등 심각한 부작용을 유발할 수 있음.
※ 클로스트리디움 보툴리눔(Clostridium botulinum)은 멸균되지 않은 병통조림에서 생성될 수 있으며, 혐기성 식중독 균으로 독소를 생성하여 호흡곤란 등 심각한 부작용을 유발할 수 있음.

□ 식약청은 최근 3년간 해당 La Ruche`사의 제품이 국내에 수입된 실적은 없으며, 당해 제품의 문제가 해결될 때 까지 해당지역 여행 시 현지나 인터넷을 통해 구입하지 말 것을 당부하였다.
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