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식품안전정보

제목
시중 유통식품 벤조피렌 안전한 수준
  • 등록일2011-05-22 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍) 안전평가원은 시중 유통식품 중 벤조피렌 오염실태를 조사한 결과, 식품을 통한 벤조피렌의 유해영향이 거의 없는 수준이라고 밝혔다.
○ 이번 연구는 2010년 1월부터 11월까지 국내 유통식품 훈재식육 및 어육 100건, 특수용도식품류 30건, 수산물류 70건 등 총 200건에 대한 오염실태를 조사한 결과이다.
○ 벤조피렌은 식품의 고온 조리, 가공 시 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 불완전 연소되어 자연 생성되는 유해물질로서, 식품 섭취를 통한 인체 노출수준의 평가 필요성이 꾸준히 제기되어 왔다.

□ 식약청은 벤조피렌 오염도를 조사한 결과 모두 기준치 이하로 검출되었다고 설명하였다. 참고자료 1
○ 훈제식육 불검출~2.87 ug/kg, 훈제어육 불검출~2.87 ug/kg, 특수용도식품류 불검출~0.40 ug/kg, 어류 불검출~1.70 ug/kg, 패류 0.29 ug/kg ~ 9.16 ug/kg, 연체류 불검출~3.07 ug/kg, 갑각류 불검출~2.30 ug/kg의 검출수준을 보였다. 참고자료 2
○ 또한, 우리나라 국민들이 식품을 통한 벤조피렌 1일 평균 노출량은 37 ng/person/day로 외국의 노출량에 비해 낮은 것으로 나타났다. 참고자료 3

□ 식약청은 앞으로도 국민 건강 확보를 위한 다각적인 연구사업을 지속적으로 수행하여 식품 중 벤조피렌 안전관리에 노력하겠다고 밝혔다.
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