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식품안전정보

제목
김치냉장고용 밀폐 김치통 실태조사 결과
  • 등록일2011-04-09 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 일반가정이나 식품접객업소에서 김치, 동치미 등 발효식품의 보관 용도로 사용되고 있는 김치냉장고용 김치통에 대한 재질현황 및 각 재질별에 따른 규격 검사 등 실태조사 결과를 발표하였다.

□ 국내 유통되고 있는 김치냉장고용 합성수지제 밀폐 김치통 3개 제조업체 9건 및 도자기제 밀폐 김치통 1개 제조업체 제품3건을 대상으로 규격검사 등에 대한 실태조사 결과,
○ 김치냉장고용 합성수지제 및 도자기제 밀폐 김치통은 각 구성품별로 현행 재질규격 및 용출규격에 모두 적합하였으며,
○ 또한, 규격 이외에 항목인 「가소제(7종), 카드뮴, 포름알데히드, 톨루엔」에 대한 용출시험 결과, 모두 불검출 이었다.
※ PP, PE, 고무제 등 재질은 제조 과정에 원료물질로 「가소제(7종), 포름알데히드, 톨루엔」등이 사용되고 있지 않으나, 일반 소비자들이 합성수지제인 PP, PE 제품 중 가소제 등의 함유여부에 대해 궁금해 하고, 관심이 매우 높은 항목임을 감안하여 실태조사 하였음
※ 가소제(7종) : 디부틸프탈레이트(DBP), 벤질부틸프탈레이트(BBP), 디에틸헥실프탈레이트(DEHP), 디-n-옥틸프탈레이트(DNOP), 디이소노닐프탈레이트(DINP), 디이소데실프탈레이트(DIDP), 디에틸헥실아디페이트(DEHA)
○ 국내 유통되고 있는 김치냉장고용 밀폐 김치통의 재질현황은 합성수지제와 도자기제로 나누어져 있다.
- 합성수지제 김치통은 몸체가 폴리프로필렌(PP), 뚜껑이 PP 및 폴리에틸렌(PE), 패킹이 고무제로 이루어져 있으며,
- 도자기제 김치통은 몸체가 도자기, 뚜껑이 PP, 패킹이 고무제로 되어 있다.

□ 식약청은 앞으로도 일반가정, 식당 등에서 많이 사용되는 기구,용기에 대한 수거,검사를 지속 실시하여 안전한 제품이 유통될 수 있도록 최선을 다하겠다고 밝혔다.
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