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식품안전정보

제목
어린이 식품안전보호구역 내 식품업소 위생점검 실시
  • 등록일2011-04-09 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용

어린이날 대비 학교 주변 식품조리 , 판매업소 중점 관리 -


□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 어린이날(5. 5)을 앞두고 어린이에게 안전하고 위생적인 식품을 제공하기 위하여 4월 11일부터 4월 22까지 전국 어린이 식품안전보호구역(그린푸드존) 내 식품조리,판매업소에 대해 지방식약청 및 지방자치단체와 합동으로 위생 점검을 실시한다고 밝혔다.
○ 이번 합동 위생점검은 그린푸드존 내의 분식점, 슈퍼마켓, 편의점 및 문구점(식품을 판매하는 업소에 한함)을 대상으로 중점 점검이 이루어진다.
○ 주요 점검 내용은 ▲유통기한 경과원료 사용 여부 ▲유통기한 경과제품의 진열, 판매행위 ▲위생적 취급기준 준수 여부 ▲조리자 건강진단 실시 여부 ▲우수판매업소에서의 고열량,저영양 식품판매행위 등이다.
※ 2010년 어린이날 위생 점검실적 : 무신영업 36개소(고발), 유통기한경과제품취급 28개소(영업정지 등) 등 총 86개소 행정처분

□ 식약청은 이번 위생점검도 사전예고제를 실시하여 관련 업체 등이 스스로 위생수준을 향상시켜 어린이에게 위생적이고 양질의 제품 공급을 유도 하고,
○ 사전예고를 하였음에도 적발되는 업소에 대해서는 행정처분 등 조치가 이루어지며, 어린이 기호식품 유통환경이 개선될 수 있도록 지속 관리할 것이라고 밝혔다.

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