본문 바로가기

경상북도 SNS 바로가기

  • 페이스북
  • 블로그
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램
  • 유튜브

식품안전정보

제목
수입단계, 일본산 신선 농임산물에 대해 방사능 검사 강화
  • 등록일2011-03-18 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 2011년 3월 11일 일본에서 발생한 대지진으로 후쿠시마현에 위치한 원자력발전소 피해가 발생함에 따라 일본산 신선 농임산물에 대해 방사능 검사를 강화한다고 밝혔다.
○ 검사대상 : 일본산 신선 농임산물
○ 검사항목 : 방사능(134Cs +137Cs)
※ 방사능 물질 가운데 요오드(131I)는 반감기가 짧아(8일) 우선적으로 세슘(137Cs)을 대상(30년)으로 실시하고 차후 오염의 정도에 따라 추가실시여부 결정
○ 검사방법 : 매수입시마다 검사

□ 현재 국내에 수입되는 일본산 신선 농임산물은
○ 2010년의 경우 건수로는 29건, 중량으로 109,363kg, 금액으로는 195,041달러로 매우 미미한 수준이며, 주요 수입품목으로는 멜론, 호박 등으로 주로 마트로 유통판매되고 있다.
※ 2009년 총 21건, 54,309kg, 80,033달러 수입
`
□ 식약청은 이번 일본 대지진의 사태를 지속적으로 상황을 관망하여 수입식품안전관리에 최선을 다하겠다고 밝혔다.
○ 참고로 일본산 수산물은 국립수산물품질검사원에서 검사할 예정이다.
첨부파일
첨부파일이 없습니다.

첨부파일이 다운로드 되지 않을 때

공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

담당부서 :
 식품의약과
전화번호 :
 054-880-3836