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식품안전정보

제목
식약청, 소비자 중심 주류안전관리 추진계획 발표
  • 등록일2011-03-11 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
- 주류 원료제조수입소비 등 모든 단계 안전성 확보 -



□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 지난해 6월 국세청으로부터 주류의 위생안전 관리 업무를 이관 받은 후, 국내 주류제조업체 145개에 대한 실태조사 및 국내외 관리현황 등 조사 자료를 기초로 주류안전관리 3개년( 11- 13) 계획을 추진할 예정이라고 밝혔다.
○ 이번 주류안전관리의 추진방향은 그간 제조면허 등 공급자 중심의 관리에서 소비자 중심의 관리로 패러다임을 전환하여 원료제조수입소비 등 모든 단계에서 안전성을 확보하는 데 역점을 두었다.
※ 국내주류산업의 시장규모( 09)는 7조 3,587억원(출고액기준)이며, 생산량은 312만 ㎘(`09), 제조업체는 1,551개소, 도소매판매업체는 129,570개소(음식점 제외), 수입주류는 5,000억원( 10년 수입 신고액 기준) 규모

□ 금번 주요 추진내용은
○ 첫째, 소비자가 안심하고 주류섭취를 할 수 있게 정확한 국민 주류 소비섭취 실태조사를 실시하고, 주류의 칼로리 등 영양정보 제공 및 가짜 술에 대한 판별법 등을 개발한다.
- 매년 실시하게 되는 (가칭) 국민주류소비섭취 실태조사 를 통해 고위험, 다소비 섭취계층에 대한 주류섭취 안전가이드라인(적정음주 안전수준)을 제공한다. 그리고 섭취량 조사결과는 주류를 통한 유해물질의 노출수준과 연계 평가하여 기준규격 제개정에도 활용한다.
- 주류별 이물 혼입방지 기법, 부정유해 물질 혼입여부 검사법 및 가짜 술 판별법을 개발하여 부정불량 주류 관리를 강화한다.
- 최근 관심과 소비가 증가하고 있는 막걸리 등의 칼로리, 영양정보 등을 제공하고, 청소년의 주류 오남용 방지 및 건강에 도움이 되는 적당한 음주 섭취를 권장하는 건전한 음주문화 캠페인을 실시한다.
※ (가칭) 건전한 음주문화 캠페인 112 ( 1자리에서, 1가지 술로, 2시간이내에) 등 추진 (4월 공모 확정예정)
○ 둘째, 주류제조원료(곡류, 과일, 발효제 등), 식품첨가물, 양조용수의 사용실태조사 및 유해물질(곰팡이독소, 식중독균 등)의 모니터링 등 원료제조공정 관리도 강화한다.
- 원료에서 기인되거나 제조과정 중에 생성할 수 있는 유해물질을 제거하거나 감소할 수 있는 저감화 실행규범 등을 마련하여 안전한 주류가 제조될 수 있도록 한다.
※ 발효주증류주의 에틸카바메이트 발생 감소를 위한 실행규범 (4월예정)
○ 셋째, 노후시설이나 위생관리 수준이 미흡한 영세소규모 제조업체에 대한 교육훈련과 기술지원 등 제조위생관리를 강화한다.
- 주류 우수위생기준(GHP) 및 식품안전인증기준(HACCP)을 제시하여 주류제조의 안전인프라를 확보하고, 제조 영업자 및 종사자에 대한 맞춤형 교육훈련을 지원한다.
※ 막걸리 HACCP 표준기술서 발간(4월예정), 막걸리 제조업체 위생지도점검 (4-10월 예정), 위생관리 향상을 위한 전국순회 교육(6월예정), 탁약주 우수위생기준(GHP) 마련 (10월예정), 주류 권장 유통기한 지침마련 (12월예정)

□ 식약청은 최근 양주나 위스키와 같은 알코올 함량이 높은 술보다는 막걸리와인 등 저도주를 선호하는 경향이 증가하고, 우리나라 사회활동 성인 남녀 모두 음주율이 증가하고 있는 만큼,
※ 월간 음주율 : 최근 1년간 1달에 1회 이상 음주한 19세 이상 성인 남녀( 10 건강보험정책연구원)
- 남성 72.5%( 05) 82.6%( 08), 여성 35.1%( 05) 60.6%( 08)
○ 소비자 중심의 종합적선제적 안전관리를 통해 안전하고 건전한 주류문화의 정착과 막걸리, 전통주 등 국내 주류산업의 위생 관리수준을 향상하여 국제 경쟁력을 높여 나갈 계획이라고 밝혔다.
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