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식품안전정보

제목
신학기, 식중독예방으로 활기찬 학교생활 되세요!
  • 등록일2011-03-04 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 신학기가 시작됨과 동시에 급식 으로 인한 식중독 발생이 우려되는 만큼 학교 및 지하수 사용시설에서는 식중독 예방관리에 각별히 주의해 줄 것을 당부하였다.

○ 식약청은 그간의 식중독 사례를 분석한 결과, 신학기 식중독 발생 원인은 ▲방학동안 사용하지 않은 급식시설 및 기구의 청소소독 미흡 ▲식재료 검수 및 세척소독 미흡 ▲조리종사자의 건강상태 미확인 ▲물탱크 청소 미실시 ▲급식 준비 미흡으로 비위생적인 외부 음식물이 반입제공된 경우 등이라고 밝혔다.

□ 식약청은 금년 1, 2월에는 기온이 낮아 식중독 발생이 다소 감소하였다고 밝히며,
※ 동 시점(1.1~2.25) 대비 5년 평균 32건 485명 11년 23건 269명

○ 신학기와 맞물린 3월 상순부터는 평년보다 기온이 높을 것으로 예측(기상청, 2.14)됨에 따라 다음의 식중독 예방 준수사항 을 철저히 지켜 줄 것을 강조하였다.
- 집단급식시설의 조리기구는 충분히 세척 후 소독(열탕, 염소)
- 먹는물을 공급하는 정수기, 물탱크 등은 청소 및 소독 철저
- 지하수 사용시설은 개학전 수질검사를 실시하여 오염우려가 있는 경우 사용을 중단하고 수돗물로 대체
- 철저한 식재료 검수 및 날로 섭취하는 식재료의 세척소독
- 개학 전 조리종사자의 건강상태 재확인
- 패류 등 음식물은 85℃, 1분 이상 완전히 가열
- 음식물 보관 온도시간 등 검증되지 않은 외부 음식물 반입 금지

□ 아울러 식약청은 문자서비스 를 통하여 식중독예방 주의사항 등을 공지하고 있으며, 자율적인 식중독 예방관리를 위하여 기온과 습도를 고려한 식중독 지수 를 기상청과 공동으로 3월부터 11월까지 제공할 예정으로,
- 꼼꼼한 사전 점검을 통하여 식중독 없는 활기차고 건강한 학교생활이 되기를 바란다고 밝혔다.
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