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식품안전정보

제목
신학기 학교급식 식중독 예방 전국 합동점검 실시
  • 등록일2011-02-18 00:00:00
  • 작성자 관리자
내용
□ 식품의약품안전청(청장 노연홍)은 개학 초기 식중독 발생 개연성을 사전 차단하고 안전한 급식 제공을 위하여 2월 28일부터 3월 11일까지 신학기 대비 학교급식 식중독 예방 전국 합동점검을 실시한다고 밝혔다

○ 이번 전국 합동점검은 전국 16개 시도별로 시도(시군구) 및 지방교육청, 지방식약청이 합동으로 학교급식소, 식재료공급업소, 도시락제조업소 대상으로 점검을 실시한다.

○ 주요 점검 내용은 ▲급식시설 및 기구용기의 세척소독관리 ▲식재료의 위생적 보관관리 ▲음식물 재료 및 조리도구 등의 교차오염 방지 ▲냉동식품의 위생적 해동관리 ▲개인위생수칙 준수 여부 등이다.

○ 특히, 금번 합동점검의 기본계획 및 주요 점검 사항 등을 학교 등 관련단체에 사전에 알려 자율적인 지도계몽을 유도한 후 합동점검을 실시하여 식중독 예방을 위한 실질적인 위생관리 개선효과가 나타날 수 있도록 하였다.

□ 식약청은 학교급식이 시작되는 시점인 개학 초기에 학교급식소와 식재료공급업소 등에 대한 교육홍보 및 지도점검을 병행 실시하여 식중독 예방 효과를 극대화 한다고 밝혔다.
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