digital Archive 경북속 음식이야기 음식점 검색 지역 전체 포항시 경주시 김천시 안동시 구미시 영주시 영천시 상주시 문경시 경산시 의성군 청송군 영양군 영덕군 청도군 고령군 성주군 칠곡군 예천군 봉화군 울진군 울릉군 계절 사계절 봄 여름 가을 겨울 산지 전체 산 바다 강 농지 선택초기화 추천순 등록순 포항 - 과메기 김, 돌미역, 배춧잎에 과메기 한토막을 고추장 듬뿍 발라, 쪽파, 마늘을 얹은 다음 입안에 구겨넣으면 쫄깃 쫄깃 씹히는 맛속에 고소함이 입안으로 번져 나간다. 여운처럼 남아 있는 고소함을 찬 소주 한잔으로 마져 넘기면 기분좋은 포만감이 몰려 온다. 추천수 1건 포항 - 물회 열심히 일하느라 허기가 진 어부들은 즉석에서 각종 생선을 대충 썰어 먹곤 했다. 뱃일이 바쁠 때는 빨리 먹기 위해 물에 말아먹기도 했는데, 시간이 지나며 좀 더 다양한 방법으로 맛있게 먹고자 했던 어부들은 초고추장, 된장, 식초 등 간단한 양념을 곁들여 물에 말아 먹었다고 한다. 여기서 물회가 비롯되었다. 추천수 0건 처음 이전 1 다음 마지막 제목 내용