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여성자료실

제목
두부스테이크
  • 등록일2003-11-13 13:52:26
  • 작성자 관리자
내용
쉽게 구할 수 있는 두부를 이용한 간단하고 맛있는 요리를 소개합니다. 두부를 스테이크처럼 두툼하게 부쳐서 소스를 끼얹어 먹는 두부 스테이크입니다. 다이어트에도 좋고 영양도 좋은 두부 스테이크. 10분도 안돼 멋진 요리가 탄생한답니다.

늘 쉽게 구할 수 있는 두부를 이용한 간단하고 맛있는 요리를 소개합니다. 두부 스테이크인데요, 말 그대로 두부를 스테이크 처럼 두툼하게 부쳐서 맛있게 소스를 만들어 끼얹어 먹는 요리입니다. 다이어트에도 좋고 영양에도 좋지요. 또 만들기 간단해서 10분도 안되어서 멋진 요리가 탄생하거든요.

두부를 두툼하고 큼직하게 썰어서 소금과 후추를 뿌려 둡니다. 조금 시간을 두었다가 밖으로 나온 수분을 닦아내고 앞 위 양 옆으로 녹말가루를 묻힙니다. 그리고 나서 팬에 기름을 두른 뒤 앞 뒤로 노릇 노릇하게 지져 줍니다. 너무 덜 지지면 맛이 없고 수분을 덜 닦아낸 뒤에 녹말가루 옷을 입히면 옷이 쉽게 벗어지기 쉬우므로 주의 하시구요.

두부가 뜨겁고 노릇하게 지져지는 시간에 맞추어 소스를 만듭니다.
소스에는 그 때 그 때 계절 식품을 사용해 줍니다. 요즘 같은 때에는 가장 맛이 좋은 버섯을 사용하면 좋지요. 느타리 버섯, 표고 버섯, 팽이 버섯, 혹은 새송이 버섯 등을 준비해서 채를 쳐 두고 청 홍피망이나 고추도 채를 쳐둡니다. 양파나 당근 등의 야채를 더 넣고 싶다면 그런 재료도 함께 채를 쳐서 준비해도 좋구요.
 
자 먼저 팬을 불 위에 올리고 기름을 둘러 줍니다. 기름에 열이 오르게 되면 마늘과 생강을 얇게 썰어둔 것을 넣고 향을 내주고요. 노릇하게 향을 우려 낸 마늘과 생강은 건져내고 준비해둔 버섯과 야채를 넣고 볶아 줍니다. 이 때 푸른 색 야채는 일찍 넣게 되면 색이 누렇게 변하게 되므로 따로 두었다가 마지막에 넣어줍니다. 팬 안에 있는 재료들이 나른하게 볶아지면 여기에 굴소스를 넣어줍니다. 굴소스는 중국 요리에서 많이 사용되는 소스로 요즘은 수퍼에서 쉽게 구할 수 있습니다. 풍부한 맛으로 중국 요리의 감칠맛을 내주는 소스 이지요. 간이 강한 편이므로 너무 많이 넣지 않도록 하고 말 그대로 굴 성분이 들어있어 약간의 비린 맛이 있으므로 팬에 넣은 뒤 재료와 함께 볶으면서 비린 맛이 날라가게 해주는 것이 좋습니다. 

굴소스를 넣고 볶다가 재료가 잠길 정도의 물을 부어줍니다. 전체적으로 끓어오르면 녹말물을 녹말과 물을 동량으로 섞어 만들어 두었다가 조금 씩 넣어가며 저어 소스의 농도를 맞추어 줍니다. 이 때 녹말물이 한쪽으로 뭉치지 않게 주의하시고 마지막에 아까 따로 두었던 푸른 야채 즉 피망이나 고추를 넣고 참기름을 넣어 향을 내줍니다. 

이렇게 만들어진 소스를 뜨거운 두부 위에 끼얹어 먹는 것이지요. 여러 개를 함께 담아내는 것 보다는 1인분씩 접시에 담아내는 것이 보기 좋습니다.
시간이 없거나 할 경우에는 깍뚝썰기한 두부를 미리 간을 해두었다가 녹말을 묻혀 튀겨낸 뒤 위의 같은 소스에 넣고 버무려 먹어도 괜찮구요.

두부 1/2모, 청홍 피망 각 1/4개, 느타리 버섯 50그램, 표고 2장, 팽이 버섯 1/2봉 
굴소스 1과 1/2큰술, 녹말가루 1/2컵, 참기름, 후추, 소금. 식용유
 
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