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식용곤충의 정의

식용곤충이란?
국내에서는 사람이 먹을 수 있는 안정성이 연구된 곤충만 식용이 가능하도록 식품위생법으로 제한해 아직은 소수의 곤충만 식용이 가능하다. 현재 국내에서 식용이 가능한 곤충은 총 7종이다.

식용곤충의 종류

  • 고전적 식용곤충(2015) : 벼메뚜기, 누에번데기, 백강잠
  • 최근 허가된 식용곤충(2016~) : 갈색거저리 유충, 흰점박이꽃무지 유충, 장수풍뎅이 유충, 쌍별귀뚜라미

식용곤충의 가치

  • 영양학적 측면
    • 58~80% 높은 단백질과 미네랄 함량, 낮은 지방함량으로 높은 영양적 가치를 갖게 됨
    • 불포화 지방산이 총 지방산 중 70% 이상 차지
    • 칼슘, 철 등 무기질과 비타민, 식이섬유의 함유량 높음
  • 환경적 측면
    • 가축보다 낮은 수준의 온실가스 배출하여 환경 친화적능
    • 가축에 비해 사육 면적이 좁아 높은 토지 이용에 효율적능
    • 콩류, 견과류보다 낮은 수준의 물이 요구되어 높은 물 소비 효율을 가지고 있음
  • 경제적 측면
    • 곤충은 알을 한 번에 수십 개 ~ 수백 개 낳으며, 세대가 1년에 여러 번 순환되므로 빠른 기간에 대량 생산 가능
    • 1kg 생산에 필요한 사료와 노동력이 육류보다 매우 적어 사료 공급량 약 15배 이상 절감
공공누리 공공저작물 자유이용허락

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