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농업/축산

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종자생산

경쟁력 있는 고품질 종자를 생산하여 농업인이 필요한 시기에 원하는 수량을 공급하고 있습니다.

종자 생산관리 기본체계도

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※ 신품종 종자는 일시에 많은 양을 생산·공급할 수 없어 4단계의 채종단계를 거쳐 농가에 공급(4년 1기 갱신)

  • 기본식물 : 농진청에서 개발된 신품종 종자, 증식의 근원이 되는 종자
  • 원원종 : 기본식물을 받아 도 농업기술원 원원종포장에서 생산된 종자
  • 원종 : 원원종을 받아 도 농업자원관리원(원종장) 원종포장에서 생산된 종자
  • 보급종 : 원종을 국립종자원에서 받아 농가에 보급하기 위해 생산된 종자
  • 증식종 : 지방자치단체 등에 자체계획에 따라 원종을 증식한 종자

미질이 우수하고 순도 높은 벼 우량종자를 생산하고 있습니다.

  • 토양검정, 볏짚환원 등 친환경적인 토양환경을 조성
  • 병해충 발생을 미리 살피고 예방 위주로 방제를 실시
  • 품종별 격리재배와 쭉정이, 잡종종자를 철저히 선별

벼 우량원종 검사기준

  • 발아률 : 85% 이상 (발아력이 좋은 종자)
  • 수분함량 : 14% 이하 (건조상태가 충실한 종자)
  • 이품종 : 0.05% 이하 (유전적으로 순도가 높은 종자)
  • 찰벼의 경우 메벼 출현율 : 0.4%이하

품종별 종자생산면적

벼 품종별 생산면적을 구분, 품종별, 면적(a)순으로 나타낸 표입니다.
구분 품종별 면적(a)
합 계 2,130
원 종 소 계(8) 1,130
일품 490
삼광 280
영호진미 80
백옥찰 80
하이아미 40
해담쌀 80
상보 40
영진 40
증식종 소 계(2) 1,000
일품 500
삼광 500
맥류
맥류 생산면적을 구분, 품종, 면적(a)순으로 나타낸 표입니다.
단계 맥종별 품종별 면적(a)
합 계 590
원 종 소 계 400
겉보리 큰알1호 130
쌀보리 재안찰쌀보리 150
청보리(사료용) 영양보리 120
소계 190
호밀 곡우호밀 190
전작물
전작물 생산면적을 곡종별, 품종별, 면적(a)순으로 나타낸 표입니다.
곡종별 품종별 면적(a)
합 계 1,433
소계 1,200
대원콩 950
대찬콩 200
선풍콩 50
새길팥 25
녹두 다현녹두 20
땅콩 신팔광땅콩 54
참깨 건백참깨 100
들깨 다유들깨 34
공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

담당부서 :
 농업자원관리원
전화번호 :
 054-880-7806