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공지사항

제목
기능성쇠고기 개발 착수로 한우농가 경쟁력 제고
  • 등록일2017-12-28 11:25:52
  • 작성자 축산기술연구소 [ b7d7a865552f8525b372aa646086c325 ☎ ]
내용
기능성쇠고기 개발 착수로 한우농가 경쟁력 제고

- 소 위내에서 특수성분이 파괴되지 않고 고기에 축적 될 수 있는 시스템 개발완료 -

□경상북도 축산기술연구소는
축산물시장 완전개방과 구제역 발생, 생우수입 등 한우사육농가의 어려움이 가중되고 있는 시기에 한우쇠고기의 품질고급화 및 차별화를 위하여 기능성지질 신소재인 GLA(감마리놀렌산)함유 기능성쇠고기 개발에 착수를 하여 지난달부터 한우 사양시험에 들어갔다.

□기능성지질 신소재인 감마리놀렌산은
특정식물에 존재하는 불포화지방산의 일종으로 동물실험에서 암세포증식 억제, 당뇨병이나 혈관질환에 효과가 보고되면서 기능성지질 신소재로 각광을 받고 있으며, 단위동물인 육계 및 산란계에서 GLA함유 축산물이 개발되었으나 반추동물인 소에 있어서는 대사특성상 GLA함유 쇠고기는 없는 것으로 알려져 있다.

경상북도 축산기술연구소는 이 기술의 핵심인 소의 반추위 내에서 파괴되지 않고 쇠고기에 축적될 수 있는 보호시스템 개발을 완료하였으며 이를 첨가제 형태로 제조하여 한우 사양시험에 들어갔다.

경상북도 축산기술연구소(소장 강삼순)는
앞으로 이러한 기능성축산물 생산을 통하여 한우사육 농가의 사육의욕 고취와 품질고급화 및 차별화를 통한 한우쇠고기의 경쟁력을 제고하며 나아가 경상북도와 경북대학교 여영근교수가 공동으로 개발한 쇠고기 풍미증진 기술과 연계하여 생우수입 문제 등으로 어려움에 처해 있는 축산농가의 소득을 증대시켜나갈 방침이라고 밝혔다. 
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