본문 바로가기

경상북도 SNS 바로가기

  • 페이스북
  • 블로그
  • 트위터
  • 카카오스토리
  • 인스타그램
  • 유튜브

공지사항

제목
육질 분석을 통한 도내 브랜드 농가 경쟁력 제고
  • 등록일2017-12-28 11:47:54
  • 작성자 축산기술연구소 [ b7d7a865552f8525b372aa646086c325 ☎ ]
내용
육질 분석을 통한 도내 브랜드 농가 경쟁력 제고
- 육질 성분(지방산) 분석시스템 구축 완료 -

경상북도 축산기술연구소는 최근 여러 가지로 어려움을 겪고 있는 도내 축산농가의 고품질 축산물 생산을 장려하고 브랜드 생산 농민단체를 지원하기 위하여 경상북도 축산기술연구소에서는 고가의 육질분석 장비인 가스크로마토 그래프 구입으로 육질 성분의 하나인 지방산 조성 분석시스템 구축을 완료하여 국가 공인기관과 비교분석까지도 끝낸 상태이다.

일반적으로 지방산은 기능성·브랜드축산물을 개발하기 위해서 필수적인 육질 성분 중 하나로 국가 공인기관에 분석 의뢰시 고가의 분석료 때문에 축산농가나 축산단체에서 브랜드 개발을 위한 분석료 자체만도 부담이 되는 실정이다.

경북 축기연에서 분석가능한 지방산 종류는 두뇌개발, 시력, 동맥경화 등 성인병에 효과가 있는 DHA(도코사헥사에노엔산), 혈관성 질병과 심장질환 등에 효과가 있는 EPA(에이코사펜타에노엔산), ALA(리놀렌산), AA(아라키돈산), 항암 및 당뇨병과 관련된 CLA, GLA(감마리놀렌산), 맛과 관련된 OA(올레산) 등 포화·불포화 지방산 25여종이다.

또한, 분석할 수 있는 축산물은 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 계란, 우유 그리고 가공육 등 모든 축산물 뿐 아니라 식물이나 액상, 원료 등 축산물이외에도 분석이 가능하다. 경상북도 축산기술연구소는 이 기술을 도내 농가나 브랜드 또는 농민단체에서 의뢰시 우선적으로 무료로 분석해 줄 예정이다.

경상북도 축산기술연구소(소장 김재수)에서는 앞으로 고급육 생산을 위한 기능성·브랜드축산물 생산 축산농가나 농민단체를 위하여 현재의 지방산 분석 뿐 아니라 고기 내 콜레스테롤 및 토코페롤 등 여러 가지 분석기술 구축과 분석 장비를 추가 확보하여 축산농가의 축산물 고급화 유도를 통한 경쟁력 제고 및 축산농가 소득을 증대시켜 나갈 방침이라고 밝혔다.
첨부파일
첨부파일이 없습니다.

첨부파일이 다운로드 되지 않을 때

공공누리 공공저작물 자유이용허락

이 게시물은 "공공누리 제3유형(출처표시 + 변경금지)" 조건에 따라 자유롭게 이용이 가능합니다.

행복콜센터 :
 1522-0120