본문 바로가기
Introduction
Introduction
Governor
Greeting
Profile
Successive Governor
Provincial Government
Administrative Organization
Access to Office
About Gyeongsangbuk-do
History
Location
Administrative Districts
Symbol of the province
UNESCO World Heritage
Tourism Photo Contest
Tourism
Tourism
Investment
Investment
Living Information
Living Information
Immigration
Employment for Foreign Nationals
Multicultural Families
Policy to Support
Support Centers
Emergency measures
Communication
Communication
The News
DO YOU KNOW? DOKDO
Lang
uage
KOREAN
日本語
简体中文
繁體中文
menu
menu
KOREAN
日本語
简体中文
繁體中文
Introduction
Governor
Greeting
Profile
Successive Governor
Provincial Government
Administrative Organization
Access to Office
About Gyeongsangbuk-do
History
Location
Administrative Districts
Symbol of the province
UNESCO World Heritage
Tourism Photo Contest
Tourism
Investment
Living Information
COVID-19
Immigration
Employment for Foreign Nationals
Multicultural Families
Policy to Support
Support Centers
Emergency measures
Communication
The News
DO YOU KNOW? DOKDO
닫기
Search area
Search
Search
Sub-util area
Enlarge font size
Reduce font size
Print
share
faceBook
twitter
Search
Search
Sub-menu area
HOME
경북e맛
경북e맛
식품정보마당
경북음식이야기
경북의 대표음식점
경북식품박람회
식품정보마당
음식문화개선 홍보관
열린위생
홍보자료실
열린위생
식품안전정보
위생교육일정
HOME
경북e맛
식품정보마당
열린위생
으뜸음식점 지정 · 운영
Body area
으뜸음식점 지정 · 운영
으뜸음식점 지정 · 운영
모범음식점 지원사업
식품진흥기금 융자사업
신청대상(시 · 군 추천)
관할 시장·군수가 모범음식점으로 지정한 업소
최근 2년이내 으뜸음식점 지정이 취소된 업소
타 시도 지명이 상호명에 포함되지 않은 업소
영업장의 시설물 등은 반드시 타 법령에 적합하여야 한다.
(타 법령 : 건축법, 옥외광고물관리법,오수및분뇨처리에관한법률, 소방기본법, 먹는물관리법, 일회용품사용규제에관한법률 등)
지정절차 및 기준
지정절차
지정기준
으뜸음식점 지정기준을 음식특징(맛과 멋), 시설분야, 서비스분야, 위생분야 순으로 나타낸 표입니다.
음식특징(맛과 멋)
우리나라 고유의 조리법으로 음식의 맛, 색깔, 갖은 양념, 발효식품의 사용 여부
국내 및 지역 산지 등에서 직거래한 신선한 재료 사용 여부
상차림방법, 타 기관 추천 지정업소 여부 등
시설분야
시설기준 : 식품위생법 제21조 및 동법 시행규칙 제20조에 의함
준수사항 : 식품위생법 제31조 및 동법 시행규칙 제42조에 의함
서비스분야
지역대표음식점으로서의 서비스제공 유무
기타 시책사업의 참여 및 협조 유무
위생분야
위생등급제 "우수"등급 이상 지정
지정업소 지원사항
도지사 인증 으뜸음식점 표지판 배부
외식전문가에 의한 경영진단 등 현장방문교육
경북e-맛 홈페이지 활용 홍보
으뜸음식점 홍보용품 지원
식품진흥기금 시설개선자금 우선융자 실시
각종 지원사업 우선 대상자 선정
TOP