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국내발생가축전염병

제목
닭포도상구균증(Avian Staphylococcosis)
작성자
관리자
내용
닭포도상구균증(Avian Staphylococcosis)


포도상구균증은 주로 황색포도상구균에 의해 유발되는 질병으로서 황색포도상구균은 뼈, 건 및 관절 등에 침입하여 병소를 유발함. 포도상구균증은 닭에서 급성 폐사를 일으키는 패혈증, 그리고 내장이나 피부 등의 국소조직의 농양형성, 화농성 관절염 및 건활막염을 특징으로 하는 세균성 질병임.

가. 원인체
• 황색포도상 구균(Staphylococcus aureus)으로서 그람양성의 구균이며 고체배지에 자란 균을 도말하여 염색하면 포도송이 모양의 균배열을 관찰할 수 있음.
• 균을 24시간 이상 배양시 그람음성균으로 관찰될 수 있음.
• 5%의 혈액배지에서 잘 자라며 18~24시간 이상 배양시 그람음성균으로 관찰할 수 있음.
• 균집락형태는 24시간 이내로 호기배양을 하면 흰색에서 오렌지색을 나타내는 둥글고 매끈한 직경 1~3mm의 크기를 지닌 집락으로 자람.
•생화학적 성상 및 물리. 화학적 감수성
- 호기성 혹은 통성 혐기성이고, 혈액배지에서 β-용혈을 나타내며 gelatinase에 양성반응을 보임. - 임상재료에서 분리된 것 중 coagulase에 양성을 나타내는 균만이 병원성 균으로 간주함.
- 포도상 구균은 분변이나 고체배지에서 상당히 오랜기간 생존할 수 있으며 내염성 (7.5% NaCl)을 지니고 있으므로 임상가검물로부터 분리하는데 내염성의 성질을 이용하고 있음.

나. 전염경로
• 감염경로는 계사내의 먼지, 계분 및 감염계와 직접 또는 간접적인 접촉에 의하여 감염되며, 구강 이외의 방법으로 백신접종시에도 감염될 수 있으며 계사내에 포도상구균이 상재하면서 피부나 상처를 통하여 침입함.
• 다른 감염유발 인자로서 전염성 F낭병, 닭전염성 빈혈이나 마렉병 등에 의하여 F낭이나 흉 선이 손상받거나 면역기관의 기능이 억제되어 있을 때에 패혈증을 유발하여 급상 폐사를 일 으킬수 있음.

다. 발생 및 증상
• 전세계적으로 발생하며 국내에서도 여름철에 많이 발생함.
• 발생일령은 30~65일령의 육계에서 많이 발생하며 패혈증형, 내장감염형, 부종성피부형, 
지루형, 골수 및 관절감염형이 있음.
• 초기 증상으로는 깃털이 거칠어지고, 한쪽 혹은 양쪽 다리 모두를 저는 것을 볼 수 있고, 한 쪽 혹은 양쪽 날개를 늘어 있거나 폐사가 나타나기 시작함.
• 급성 경과를 겪은 닭은 무릎 관절이 종대되어 있어 서 있는 것을 꺼려하거나 서있지를 못하고 앉아 있음.
• 관절염과 관절주위 및 활막염이 흔히 발생되며, 감염을 받은 관절은 종대되고 화농성의 삼출물액으로 차있음.
• 패혈증을 동반한 포도상구균증의 육안적 병소는 간, 비장, 신장과 폐장을 포함한 여러 내장기관에서 울혈과 괴사소견을 보임.
• 뼈에 감염된 경우에는 점상의 노란부위가 건락성의 삼출물을 동반하고 있으며, 이 부분은 쉽게 부러짐.
• 부화장에서 감염된 경우에는 부화 및 몇일 이내에 폐사율이 증가되고 제대가 젖어 있으며, 폐사한 병아리는 빠르게 부패하고, 난황낭은 비정상의 색깔과 견고성을 나타내며 부풀어 있음. • 발바닥 농양(Plantar abscess)은 성숙한 닭에서 흔히 볼 수 있으며, 경과시에는 발이 광범 위하게 종대되고 나아가 다리를 절게 됨.



라. 진단
• 원인체의 분리 및 동정
 포도상구균 감염증의 진단은 관절삼출물과 난황물질 그리고 내부장기 가운데 의심되는 재료 로부터 황색포도상구균을 분리.동정하는 것임.
• 포도상구균을 분리하기 위한 기초배지로서는 양이나 소혈액을 첨가하여 만든 혈액배지가 사 용되며, 대부분의 포도상구균들은 완전용혈상을 보임.
• 비병원성의 S.epidermidis와 병원성의 S.aureus균을 감별하기 위해서는 coagulase와 mannitol 분해능 시험을 하게 되는데, S.aureus는 양자의 시험에서 모두
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