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개면마

  • 대분류 : 면마과
  • 소분류 : 초본

상세설명

하록성으로 굵은 근경이 있다. 잎은 모여나고 영양잎은 포자잎보다 길다. 엽신은 알모양의 넓은 타원형 또는 피침상 삼각형인데, 길이가 30∼50㎝, 폭이 20∼30㎝이며 우상으로 겹쳐나며 끝이 뾰족하다. 중축에 인편이 있다. 우편은 좁은 피침형인데 얕게 갈라지며, 기부에 자루가 없고, 우편의 기부는 잘라놓은 것처럼 된다. 윗면은 담록색으로, 길이가 10∼15㎝, 폭이 1.5∼4㎝로 양면에 털이 없거나 또는 뒷면의 중축을 따라 갈색의 인편이 있다. 포자잎은 높이가 30∼70㎝인데 겨울철에도 말라서 그대로 남고, 자루가 둥글고 보통 엽신보다 길다. 포자잎의 열편은 빽빽하게 비스듬히 나고, 한쪽 가장자리로 붙고 흑갈색이며 자루가 없고, 길이는 5∼10㎝, 폭이 5∼6㎜이다. 포자는 9∼11월에 익는다. 포자낭군은 맥의 거의 끝쪽에 붙는다.

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